Правовой урок «Коррупция и способы борьбы с ней»
11 декабря 2017 года в 9-11 классах прошел правовой урок «Коррупция и способы борьбы с ней» в рамках Недели правовых знаний.
Во вступительном слове классный руководитель Анкушева Н.П. сказала, что 9 декабря по инициативе ООН отмечается день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.
Ребята зачитали найденные в разных словарях и энциклопедиях определения понятия «коррупция». Затем из всех определений были выбраны наиболее существенные признаки этого понятия: злоупотребление государственной властью, преступная деятельность в сфере политики, продажность государственных служащих. В итоге получилось обобщенное определение: использование полномочий в целях личной выгоды.
Затем ребята поработали с разными жизненными ситуациями и определили, какое понятие больше подходит к каждому случаю.
В итоге, после обсуждения, пришли к выводу, что коррупционером можно назвать не только чиновника, берущего взятки, но и человека, дающего ее.
Затем учащиеся и классный руководитель подискутировали на тему «Чем вызвана коррупция»? Выяснили, что основной причиной коррупции является человеческое корыстолюбие, что коррупции легче укорениться в странах с низким уровнем общественного развития и незрелым гражданским сознанием, а также коррупция поощряется неясным, противоречивым и постоянно изменяемым законодательством, недоверием к правоохранительным органам.
В конце мероприятия ребятам были предложены варианты борьбы с коррупцией и они должны были выбрать наиболее подходящие, на их взгляд, способы.
Вывод: чтобы ликвидировать коррупцию нужно в первую очередь воспитать самих себя и перестать решать проблемы финансовым путем, а также надо устранить пробелы в правовом воспитании населения.